Новости

«ЛЕНИНГРАДЦЫ, ГОРДОСТЬ МОЯ…»

24 января 2014 | 8:33 | Администрация города Гая

27 января 2014 года исполнится 70 лет со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Всё дальше отодвигаются от нас события суровых фронтовых лет, всё меньше остаётся живых свидетелей тех страшных событий…

Эти события далеки от нас как по расстоянию, так и по времени – в суровых сороковых нашего Гая не было ещё на карте страны. Однако столь важные вехи не могут быть посторонними ни для кого вообще, и, более того, в Гае проживают четыре человека, которых именуют «блокадниками». Сегодня, в преддверии памятной даты, сотрудники отдела социальной защиты населения в Гайском районе, представители Совета ветеранов поздравили с памятной датой наших земляков, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Все они – Н.И. Экстер, В.П. Ильина, В.И.Николаев и Н.В. Пайгашев - были детьми в то страшное время, а потому особенно чувствовали все тяготы блокады, а некоторым приходилось и работать.

Виновники торжества получили открытки от Губернатора Оренбургской области Ю.А.Берга, из областного бюджета им выделена единая материальная помощь.

  

Даже спустя многие десятки лет из памяти бывших ленинградцев не стёрлись эти 872 дня – столько длилась блокада. А вот нам всем, наверное, нелишним будет ещё раз обратиться к источникам, рассказывающим не только о трудностях и ужасах блокадных дней, но и о мужестве, о великом подвиге защитников Ленинграда и его жителей.

Когда осенью 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады, в защиту осажденных первым раздался голос великого казахского акына Джамбула Джабаева, годы которого приближались к вековой отметке: «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя...»

Первым тяжёлым испытанием, которое выпало на долю мужественных ленинградцев, были регулярные артобстрелы. Всего за время блокады на город было сброшено свыше 100 тыс. зажигательных и 5 тыс. фугасных авиабомб, около 150 тыс. снарядов. Только за осенние месяцы 1941 года воздушная тревога объявлялась 251 раз.

В Ленинграде хлеб был высшей ценностью. За буханку хлеба, кулёк крупы или банку тушёнки люди были готовы отдавать даже семейные драгоценности. К тотальному голоду прибавлялись и страшные холода, наступившие в конце ноября. Водопровод замёрз, вышли из строя канализационная и отопительная системы. К началу зимы 1941 года Ленинград стал «городом льда»...

Прорыв блокады произошел лишь в январе 1943 года. Его значение для уставшего и изголодавшегося города невозможно переоценить. Трудные и кровопролитные бои, которые велись на крохотном участке земли, получившем название «невский пятачок», дали Ленинграду до крайней степени надобную сухопутную коммуникацию. Битва за Ленинград, длившаяся более трёх лет, является самой продолжительной из всех в Великой Отечественной войны. Блокада же ? без одиннадцати дней два года и пять месяцев ? также беспрецедентна в мировой истории. Общее количество жертв блокады ? 641 803 человека.

Памятный день 27 января — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) — был установлен в 1995 году, в ноябре 2013 года наименование дня воинской славы России изменили, теперь он называется «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)».

Фото предоставлены редакцией газеты "Гайская новь"

24 января 2014 | 8:33 | Администрация города Гая

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Гайский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро