Новости

О ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ – В ДЕНЬ ИНФОРМАЦИИ

30 августа 2016 | 13:03 | Администрация города Гая

В рамках Единого дня информации в Оренбургской области, в Гае сегодня работала информационная группа под председательством министра внутреннего государственного контроля Оренбургской области Н.И. Баганина, в которую вошли заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Е.С. Здорова, начальник РКЦ города Орска Д.А. Бочков и начальник дополнительного офиса АО «Банк Оренбург».

В актовом зале администрации состоялась встреча с жителями города, на которой обсуждались социально-экономические показатели области, прошёл «Час финансовой грамотности». Глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин, открывший мероприятие, рассказал о целях встречи с информационной группой и представил её участников.

О социально-экономическом положении Оренбургской области рассказал в своём выступлении Н.И. Баганин. Он отметил, что в условиях непростой финансовой ситуации в области делается ставка на повышении инвестиционной привлекательности. Наработана нормативно-правовая база, в ряде муниципальных образований уже реализованы крупные инвестиционные проекты, введено в строй новое оборудование, открываются производства, крупный бизнес продолжает работать с региональными и муниципальными властями в рамках социального партнёрства.
Вкладываются инвестиции и в агропромышленный комплекс, аграрии получают серьёзную финансовую помощь (в 2015 году – 5,8 млрд. рублей). Отмечается рост производства сельскохозяйственной продукции (порядка 12%), в минувшем году было произведено продукции на 14 млрд. рублей. В аграрном секторе реализуются 22 проекта по импортозамещению.
Хорошие подвижки имеются и в строительной отрасли, так в 2015 году в области было построено и введено в эксплуатацию 1200 тыс. кв. метров жилья.
Впервые в регионе создан индустриальный парк – «Оренбургский платок», где производится продукция лёгкой промышленности, детские товары и товары народного потребления. Принимает область участие и в федеральном проекте по поддержке моногородов.
Как подчеркнул Николай Иванович, самые окупаемые капитальные вложения – в человеческий потенциал. На особом контроле у региональных властей – повышение заработной платы работников социальной сферы: врачей, учителей, учреждений культуры. В области решена проблема по дошкольным учреждениям для детей от 3 до 7 лет, на очереди – ясельные места. Надо сказать, что в 2012 году впервые за 25 лет рождаемость в Оренбуржье превысила показатель смертности, и эта тенденция сохраняется уже три года.

Завершая своё выступление, Н.И. Баганин сказал, что первоочередная задача органов власти – сделать всё, чтоб оренбуржцам жилось легче и комфортнее.

Вторая часть Дня информации касалась финансовой грамотности населения. Одна из тем – «Знай свои деньги». О том, как отличить фальшивые деньги от денежных знаков Банка России, куда идти с повреждёнными купюрами, рассказал начальник РКЦ города Орска Д.А. Бочков. Дмитрий Андреевич подчеркнул, что не нужно стесняться рассматривать подробно деньги, которые мы получаем в виде сдачи, людям со слабым зрением не зазорно использовать при этом лупу (надо сказать, что некоторые из участников встречи сразу воспользовались этим советом). Тем более, что масса фальшивых денег не уменьшается, а мошенники иногда даже пытаются расплачиваться билетами банка приколов. Нельзя соглашаться на предложения обменять деньги на купюры нового достоинства – 200 и 2000 рублей, они ещё даже не введены в оборот.
Также начальник Орского РКЦ рассказал о безопасности карточных платежей при безналичном расчёте, остановился на основных мошеннических схемах с банковскими картами – снятии денег с использованием банка онлайн, привязанного к номеру, посредством технических средств, устанавливаемых на банкоматы и др. Дмитрий Андреевич посоветовал проводить электронные платежи с помощью персонального компьютера, где есть хорошая антивирусная программа, но не с сотового телефона.
Ещё одна тема, которую Д.А. Бочков затронул в своём выступлении – риски при обращении в микрофинансовые организации и опасность финансовых пирамид.

Начальник дополнительного офиса АО «Банк Оренбург» Л.А. Постникова рассказала о преимуществах безналичных расчётов, картах, выпускаемых «Банком Оренбург», возможности переводить пенсию на карту этого банка, а также оплачивать счета за коммунальные услуги, телефон и др. посредством интернет-сервиса банка.

При общении с банковскими учреждениями, микрофинансовыми организациями гражданам не стоит забывать о персональной финансовой ответственности – ответственности за погашение кредитов, за выполнение взятых на себя обязательств. Об этом говорила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Е.С. Здорова. Ведь нередко, чтобы расплатиться по одному кредиту, люди берут другой, и долги при этом растут как снежный ком. Выбраться из финансовой ямы бывает довольно сложно. Прежде чем взять займ, необходимо чётко оценить свою платёжеспособность, внимательно читать документы и не поддаваться на уловки мошенников. Остановилась Елена Сергеевна и на деятельности страховых компаний, которые зачастую навязывают дополнительные услуги при оформлении полиса ОСАГО. Действия эти незаконны, жаловаться на недобросовестных страховщиков нужно в Центробанк.

В рамках дня информации состоялось и общение в формате «вопрос – ответ». Среди вопросов, которые гайчане задали членам информационной группы, были о конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в рамках ограничительных санкций, о поддержке многодетных семей, распределении доходов между отдельными регионами и федеральным центром, состоянии экологии и др.
Завершая встречу, Глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин от имени всех участников поблагодарил членов информационной группы за интересный, познавательный и содержательный разговор.

30 августа 2016 | 13:03 | Администрация города Гая

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Гайский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро